傳頌 Truku
 
幸福的滋味  來自最簡單的快樂 — 山林子民的生活
 
來自山林的太魯閣族,生活中,常過得快樂而愉悅。即使只有一個人,也可以自己吹著口簧琴哼唱,自得其樂。遇到不如意,只要相信祖靈、遵從gaya,沒有過不去的難關,沒有解決不了的事,太魯閣族人總是這麼相互鼓舞著。

豔陽高照,儘管空氣中凝結著一股熱氣,讓人禁不住躁熱,斗大的汗珠,一再從身體四處爭相竄出。但在樹蔭濃密得幾乎遮蔽天空的茄苳樹下,當太魯閣族人從口袋中拿出以桂竹竹片、銅片、麻繩及毛線所作成,小巧玲瓏的口簧琴,放在唇上吹奏時,悅耳動人的樂音,仍使得周遭的人輕輕地哼起歌來,忘卻惱人炙熱帶來的不適。



唱歌跳舞,隨遇而安的幸福

太魯閣族是熱愛唱歌的,不管是在祭典、工作、喝酒的時候,他們都喜歡哼哼唱唱。雖然常用的音只有Re、Mi、So、La,主要以中低音發聲,但因長年與山林為伍,喜歡模仿大自然中的風聲、鳥聲、水聲等聲音,再搭配上優美的歌謠,聽來格外和諧動聽。

這時,有人就近從家中拿出太魯閣族特有的美食,當冰得透涼的hdama brbrun香蕉糕在唇齒間蔓延開來時,大家都笑了。因為有人的肚子餓了,方便簡單的竹筒飯,以及太魯閣族傳統食物,用芭蕉或菇婆芋葉子包起來的butong,熱絡地在大家手裡傳遞著。

伴隨著愈來愈多人唱和的歌聲,在徐徐清風吹來的瞬間,一群人就在樹下邊唱邊跳邊吃。舞步雖然簡單,僅只是以左右前後跨步為主,歡樂的氣氛卻吸引了愈來愈多的人加入。



與自然為伍,感謝祖靈的恩賜

傍晚,太魯閣族人在樹前的空地,用石頭堆砌成傳統的三石灶,他們蒐集了許多芭蕉葉點火燃燒,再將洗乾淨的石頭放在材火上,「可以將肉放在上面燒烤,好吃唷!」有人這麼說。這時,忙碌的太魯閣族人紛紛將竹子做成的杯子,木頭製成的碗盤擺放在眾人眼前,經過水煮、火烤、石燜及竹蒸後的過溝菜蕨、山萵苣、溪魚、溪蝦等食物,再加上土雞、麻糬等配菜,以及暢飲用栗釀造的小米酒,太魯閣族人邊吃邊討論著即將在七月舉辦的感恩祭。

自古以來,太魯閣族認為,天地萬物與個人部族的禍福都和祖靈有關,因此每年九月小米收割後,就是舉行祖靈祭或是感恩祭的重要季節。平時,他們雖然穿著簡單,以苧麻莖根織成的「苧麻紡」,白色為底,上面僅織有簡單的幾何圖案,象徵祖靈眼睛的菱形紋,綁腿等;但在慶典中,他們會穿上以象徵熊圖騰菱形胸兜的「英雄裝」,以及由貝殼點綴成的珠衣,戴上薏苡串成的美麗項鍊。

祖靈祭時,先由頭目或長老議訂時間。當天太陽還沒升起,全部的太魯閣男子就會抵達祭場,每人手持插有黏糕、豬肉的竹棒,等祭典結束,這些作為貢獻給祖靈的供品就會分享給大家。

一談起這些,太魯閣族人臉上紛紛露出快樂的笑容,接著大家又談起「播種祭」、「織布祭」、「狩獵祭」及「收穫祭」等眾多令人期待的祭典。透過這些活動,以及穿插在其中的趣味競賽,督促在城市中工作的年輕人回家共同參與,藉此凝聚族人的向心力,是此刻所有人的心聲。