傳頌 Truku
 
 
 
藤,太魯閣族的生命印記
 
來自山林的子民,靠著滿山遍野的黃藤,豐富了原本單調的生活。就像魔法般,剎那間,黃藤幻化成各式各樣令人眼花撩亂的器具,從承載食物的碗盆到搬運大型物品的背簍。僅只是一根藤,真是奇妙!

過去,生活在深山密林裡的太魯閣族,吃的、用的,全都取自於自然。運用代代相傳的智慧,善用生活周遭的一切,讓太魯閣族即使身在崇山峻嶺中,也悠然自得,一如平地上「什麼都有」的漢人。特別是充滿纖維質,韌性高,又兼具彈性的黃藤,最被太魯閣族所喜愛。

從搬運用的背筐,儲存用的藤簍以及盛物用的糧食盒,與裝飾用的藤帽、腿飾等,黃藤可以編織出來的生活用品,幾乎無所不包。隨著時間的推演,即使到了今日,運用巧思在工藝上的呈現,不僅呼應了目前最夯的環保概念,創造出實用又美觀的生活用具,還可食用,黃藤所能發揮的效用依然令人稱奇。


上天的恩賜,最被妥善運用的象徵

黃藤,對與山林為伍的太魯閣族來說,可說是上天的恩賜。粗的藤條可當作刀柄或器物的支架,並製成獵捕動物的陷阱,外皮則可編織成揹籃、織布用的裝線籃、帽子及藤包等,藤心則可以煮湯、烤食,甚至成為建築房子時必要的一部份。總之,毫不起眼的一根藤,全身上下卻都有豐富的利用價值。

可是黃藤多刺,一不小心總會被上面的鉤刺傷得皮開肉綻,為了採擷,不僅得小心,事後的處理,更是花功夫。但是,卻一點也難不倒太魯閣族。

長期生活在茂密叢林裡的歲月,太魯閣族早已練就俐落矯健的身手,手起刀落之間,轉瞬間,就能將攀附在樹木、草地上的黃藤處理得乾乾淨淨。隨手再用黃藤一紮,就能成捆成捆地運送到族內。或者,裝載入事先編織成的揹籃,也是太魯閣族常用的方法。

藤編的生活用品,不僅是早期太魯閣族最常使用的器具,所發展出的藤編文化,更是太魯閣族最具特色與象徵性的代表物。


生活中重要的一環,珍貴的工藝文化特色

正因為黃藤的纖維質多,韌性高、彈性好,所以廣泛地被運用在各種地方。太魯閣男子只要有一把刀,一個錐子和一個小木鑽,就能將一條條的藤分解、拆開,編織成各種生活的重要器具。有的,是從11、12歲開始,跟著長輩學習;有的,則是在耳濡目染下,天天看長輩編織,自然而然學會基本的編織方法。

每一個編織器物,都可概略分成底部、主部和邊緣三部分,運用編織法、起底法和修緣法等編織技術,揉合方格、斜紋、六角、柳條、交編、絞織及螺旋等編法,成為生活上各種實用的器具。譬如攜帶煙草、煙斗的藤包,儲存、運載用的藤簍,盛物用的糧食盒、濾酒器、水壼等,還有漁撈用的魚籠、魚筌,或者裝飾用的籐帽。

最令人驚奇的是,太魯閣族男子豪邁強悍的個性,卻擁有溫柔的心,總會刻意將黃藤光滑的表面編織在裡側,珍惜置放在裡面的食物或物品,而且,即使耗費的時間良久,依然專注、不懈怠。所以早期藤鞭是生活中極重要的一環,現在,更是太魯閣族珍貴的工藝文化特色。

當歲月更迭,許多古老的傳統都隨著時間的洪流而消失時,太魯閣族精緻的藤編技術卻因為蘊藏豐富的生活智慧,滿佈生命印記的同時,展現出現代精緻,令人讚嘆的一面。