每週一句: Ungat geegan wayay elug, wana dmungus quri brah ni elug uda hici. 沒以選擇的岔路,只有前往夢想與未來的道路。  播放鈕
秀林鄉公所原民文化資訊網-FLASH動畫資訊導覽
:::您目前的位置:首頁>苧麻專區回到上一頁

苧麻專區



  |計畫源由種植苧麻砍麻刮麻捻紗捲紗紡紗煮線捲線球成果影片
● 計畫源由:

  太魯閣族的紡織技藝精湛,素為原住民族箇中翹楚,在早期自給自足的社會生存模式,織布能力是太魯閣族婦女一生的義務與榮耀,而部落織布工藝更是太魯閣女性建立聲譽的主要因素。

  而織布原料主要取自苧麻,從原麻到織布麻線,需經過砍麻、剝(刮)麻皮、脫膠去雜質、捻紗、捲紗、紡紗、煮線、捲線球..等步驟,製造過程繁雜且冗長,且受到社會快速變遷,近期原料取得以毛、棉為主,傳統織物栽植、取纖、染色到織作一系列過程己不復見,織布技藝漸被族人遺忘。

  有鑑於此,本所於秀林村成立苧麻原生種生態體驗園區,種植面積約二分地,以回復傳統種植、採擷取纖製線技藝為主,重現傳統編織技藝,學習祖先所累積的智慧,培育本鄉婦女重拾傳統生活技藝,從砍麻至織布編織一套太魯閣原味的織物,並透過網頁呈現本鄉近年來苧麻栽植成果。
:::(通過無障礙檢測範圍包含全網站)通過第(A+)優先等級無障礙網頁檢測
GOV
服務地址:972 花蓮縣秀林鄉秀林村62號公休日
服務電話:03-8611554‧傳真號碼:03-8610799
服務信箱:shlin10@nt.shlin.gov.tw
隱私權政策網站安全政策:::導盲磚說明:::